Чем полезна гречка
Гречка – очень сытный, вкусный и достаточно доступный продукт. Местом её рождения является Южная Сибирь, а название у продукта такое потому, что её возделывание первоначально выполнялось греческими монахами в их монастырях. Эту культуру считают достаточно практичной, ведь для её роста не требуется применение различных удобрений, ей не страшны сорняки.
Гречку считают важнейшим компонентом в здоровом питании каждого человека. В её составе есть углеводы, легкоусвояемые белки, жиры, клетчатка, крахмал, сахара. В гречке много калия, железа, фосфора, цинка, кальция, магния, йода, бора, никеля и кобальта, а также рутина, витаминов В и РР, лимонной, яблочной и щавелевой кислот. К тому же, у этого продукта практически нет противопоказаний, лишь очень редко можно встретить людей, у которых есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Кроме того, из-за гречки в кишечнике может образоваться повышенное газообразование. Гречка – очень калорийный продукт. То, что в ней содержится большое количество полезных веществ, дает ей целебные свойства. Её можно использовать и в диетическом, и в обычном питании. Рекомендуют её употребление, если болит печень, есть отеки, гипертония и атеросклероз.
Для здорового цвета лица необходимы красные тельца, для образования которых требуется железо, которое в избытке содержит гречка. Благодаря кальцию появляется крепость у человеческих зубов и костей, исчезает ломкость у ногтей и волос. С калием нормализуется артериальное давление, а с магнием исчезает лишний вес и депрессия. Благодаря клетчатке происходит снятие отеков, исчезают болевые ощущения, которые возникают в суставах. Если мучает изжога, эту крупу нужно есть трижды в день.
Тем людям, у которых анемия, советуют употребление гречневой муки. Делать это нужно четыре-пять раз в день, перед едой, для запивания используется теплое молоко. Гречневую кашу полезно есть не только для сердца, но и для печени. После ее употребления из организма выводится лишний холестерин, что хорошо действует в случаях, когда есть старческий склероз или проблемы с сердцем.
Для того, чтобы каша была полезной, нужно соблюдать некоторые правила её приготовления. Во первых, крупу не нужно замачивать. Посуда не должна быть эмалированной, лучше воспользоваться металлической. Пока каша варится, крышка должна быть плотно закрыта.